Как понять, что ваш ребенок подвергся сексуальному насилию

136

SMI.KG побеседовали с детским психологом Асель Суюмбаевой, чтобы ответить на самые важные вопросы о том, как понять по поведению ребенка, что над ним было совершено сексуальное насилие, что с этим делать, и как в нашей стране уберечь ребенка от насилия и давления.

Насилие оказывает разрушительное воздействие на детей. Кроме риска для их жизни и здоровья, насилие угрожает эмоциональному благополучию детей и их дальнейших перспектив. Насилие также может передаваться от одного поколения к другому, так как дети, подвергавшиеся насилию, могут считать это «нормальным». Жесткое обращение и насилие над детьми в Кыргызстане является широко распространённым и напрямую затрагивает права детей.

Растущее число зарегистрированных случаев сексуального насилия над детьми требует незамедлительного внимания. Культура замалчивания проблем с сексуальным насилием, неадекватные механизмы выявления детей, являющихся жертвами сексуального насилия, бездействие правоохранительных органов, отсутствие психосоциальной помощи для подобных детей ведёт к лишению права ребёнка на защиту.

Психолог Асель Суюмбаева, рассказала SMI.KG о том, как распознать проблему сексуального насилия у ребенка, как помочь, и, главное, как защитить ребенка.

SMI.KG:
-Асель, как простому человеку, родителю, без специального психологического образования, понять, что его ребенок подвергся сексуальному насилию или психологическому давлению?
Асель Суюмбаева:

-Для наблюдательного взрослого человека это не составит сложности. Во-первых, сексуальное насилие над ребенком– это не только половой акт. Это может быть также демонстрация каких-то картинок эротического характера, частей тела. Если вы хорошо знаете своего ребенка, вы заметите сильные изменения в его поведении: подавленность, совершенная апатия, плаксивость, высочайшая тревожность, истерика и агрессия, постоянное чувство вины. Ребенок может начать всего бояться, прятаться, отвергать любые ваши прикосновения, объятия. Ребенок возрастом постарше, может говорить, что жизнь бессмысленна.
В детской психике случается надлом-он не может понять, что же именно с ним произошло, это не укладывается в его голове, часто поэтому он не знает, как этим поделиться.
SMI.KG:
-Кто те люди, которые совершают насилие?
Асель Суюмбаева:
-Прежде всего, я хотела бы это подчеркнуть, чаще, сексуальное насилие совершают люди, которых ребенок знал. Это могут быть родственники, в том числе близкие. Коллеги родителей, которые часто приходили домой. Старшие друзья братьев и сестер. Знакомые с кружков или секций. Люди, которым ребенок доверяет, и не ждет от них какого-то вреда.
SMI.KG:
-Стоит ли рассказывать детям о сексуальном насилии для их же безопасности. Например, объяснять, какие прикосновения нормальны и какие ненормальны?
Асель Суюмбаева:

-Обязательно. Детям всегда нужно говорить, что его тело неприкосновенно. Это должен быть серьезный разговор, без смешков. Самая большая ошибка взрослых: транслируют они своим детям одно, а делают другое. Нельзя говорить ребенку о неприкосновенности его тела, и давать ему подзатыльники. Нельзя поднимать на детей руку, даже легкие шлепки откладываются в его психике: значит «меня можно бить, мои границы можно нарушать, меня можно трогать».
Или, если ребенок видит, как его отец бьет маму, это также откладывается в его голове. В первую очередь, мы, родители должны показывать детям своим примером: наше тело-неприкосновенно.

SMI.KG:
-Как помочь ребенку, пережившему сексуальное насилие, быстрее пережить эту травму?
Асель Суюмбаева:
-Нужно вести себя крайне осторожно и проявлять сильнейшую эмпатию, сопереживание. Очень тепло и осторожно выслушайте ребенка, не задавая наводящих вопросов. Ребенок совершает огромный подвиг, делясь с вами, переступает через стыд и стеснение. Просто слушайте, будьте все время рядом и поддерживайте. И не обещайте того, чего не сможете выполнить. Например, ребенок просит никому не говорить о том, что с ним произошло, но вы не можете молчать, поэтому не нужно ему этого обещать. Поблагодарите его за доверие. Бережно вы должны ему объяснить, что это не конец, все можно исправить, и что он не один.

SMI.KG:
-Как вы считаете, нужно ли в школах Кыргызстана ввести такую дисциплину, как «сексуальное воспитание»?
Асель Суюмбаева:
-Конечно. Но вопрос в том, кто будет вести этот предмет. Нужно чтобы к этому были привлечены специально подготовленные люди, а не обычные учителя. Человек должен уметь тепло общаться с детьми, отвечать на их вопросы. Это должна быть нужная информация, потому что между пошлостью и действительно важной информацией существует тонкая грань. Многие говорят, что дети и так уже все знают из Интернета. Нет, это не так. В Интернете столько различной и ложной информации, что у детей в голове возникает каша. И должен быть человек, который грамотно и аккуратно разложит все по полочкам. Многие родители прячут голову в песок, боятся говорить с детьми на тему их взросления, их границ, их сексуальности. Это большая ошибка. Кто если не самые близкие люди расскажут ребенку о его границах.
Все дети, на самом деле, хотят слушать взрослых. Родители должны научиться внимательно выслушивать своих детей и принимать их такими, какие они есть.

Напомним, что последние несколько лет в Кыргызстане остро поднята тема детского насилия. По данным 2016 года, жертвами сексуального насилия стали больше 100 детей. Цифры-показатели с каждым годом растут.

Арина Ефимова

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о