Продолжилось рассмотрение дела о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ

0

15 мая 2019 года в Свердловском районном суде продолжился процесс по делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ

Во время судебного заседания 15 мая в качестве свидетелей потерпевшей стороны – ОАО «Электрические станции» – выступили представители юридического отдела этого предприятия — Руслан Байдинов и Урматбек Камбаров. В ходе проведения следственных мероприятий свидетелем от ОАО «Электрические станции» выступал другой человек, но в этот раз Байдинов и Камбаров пришли в суд на основании доверенности. Первым с показаниями выступил Руслан Байдинов. Несмотря на то, что он работает в ОАО «Электрические станции» с 2007 года, на многие вопросы адвокатов обвиняемых свидетель ответить не смог.

На вопрос подозреваемого Сапара Исакова, в какой части ТЭЦ произошла авария – в старой или модернизированной, он ответил: «Не знаю».

Подсудимого — Жанторо Сатыбалдиева — возмутили ответы Руслана Байдинова:«Зачем вы пришли сюда и издеваетесь над нами? Или вас силой привели? Здесь решается судьба целого государства. Вы читали контракт?».

Бактыбек Жумашев, адвокат Айбека Калиева, раскритиковав уровень подготовленности представителя пострадавшей стороны, и прокомментировал: «Ни на один вопрос они не ответили и даже не готовились. Есть лишь один универсальный ответ: «Мы согласны со следствием, поддерживаем обвинение, согласны с обвинительным заключением». Больше ничего нет. Сегодняшние представители пострадавшей стороны явились в суд абсолютно неподготовленными. О чем это говорит? Или они на самом деле не понимают сути дела, или же руководство их заставило, сказав «сходить и поучаствовать», и они пришли просто так, для галочки».
По проекту модернизации ТЭЦ было заключено два договора. Один из них представляет собой кредитное соглашение, которое было заключено между правительством КР и «Эксимбанком» Китая. От имени правительства КР документ подписала тогдашний министр финансов Ольга Лаврова.

Второе соглашение заключалось между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией ТВЕА, которая и модернизировала ТЭЦ. Замир Жоошев, адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова, напомнил, что данные документы имеют статус закона, что их в свое время ратифицировал Жогорку Кенеш, что нарушений этих соглашений не было.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о