Реальная история судимости Темирлана Ормукова из первых уст

36

Потерпевший, поэт Темирлан Ормуков 20 февраля в беседе с NEWS.KG рассказал о несправедливости закона, попытке заключения мира с Дастаном Бекешевым и о своей пострадавшей матери.

NEWS.KG:
-Темирлан, ваши конституционные права были не раз нарушены, вас незаконно удерживали под стражей. Как вы считаете, что или кто стоял за этим?
Темирлан Ормуков: Мои права были жестко ущемлены. Началось все с того, что Д.Бекешев (депутат Жогорку Кенеша) в течение девяти месяцев 6 раз подавал на меня заявление в прокуратуру. В конце концов, когда его заявление приняли, дело дошло до суда, процесс запустили, и вдруг Бекешев забирает свое заявление, обосновывая это тем, что якобы «простил».В результате наших «разборок» в отношении трех судей было возбуждено уголовное дело, за принятие решения изменения моей меры пресечения и удерживания меня в СИЗО.

NEWS.KG:
-Чем было вызвано «прощение» Дастана Бекешева, как вы думаете?
Темирлан Ормуков: -Спустя 4 месяца после возбуждения уголовного дела, я в 2017 году в месяц Рамазан предложил Бекешеву пойти на мировую. Но он сказал , что «пойдет до конца». Вот он и пошел. А в итоге пострадали трое судей Верховного суда. Я считаю, сам Бекешев свое заявление не стал бы забирать. Его принудили судьи, так как по новому законодательству инкриминируемое мне деяние не считается преступлением. По новому кодексу проступков я полностью оправдан. Тогда получается, что следователь, который возбуждал против меня уголовное дело, прокурор по этому делу, судья, который изменил мне меру пресечения, нарушили закон. Поэтому, я уверен, что с Д.Бекешевым эти люди провели «беседу», и впоследствии он забрал свое заявление.

NEWS.KG:
-Оправданы ли вы на данный момент ?
Темирлан Ормуков:
-Вся проблема заключается в том, что заявление Бекешев забрал, но я остался привлеченным, со своим обвинением. Многие юристы говорят, что я не один с такой проблемой: заявления уже по факту нет, а на человеке все еще висит обвинение. Это пробелы в законе. В этой ситуации пострадал не только я, пострадала и моя мать. Она, как многодетная мать, должна была два года назад получить звание матери героини. Но так как против меня было заведено уголовное дело, ей отказали звание матери героини. Когда Бекешев забрал свое заявление, я пошел в МВД, и просил справку о моей невиновности, чтобы мама могла получить выплаты, на что мне сказали: «Мы дадим справку, что ты привлечен к уголовной ответственности, заявление забрали, но ты все еще остаешься привлеченным». И вот тогда я возмутился и подал апелляцию. И таких случаев очень много. Сейчас мне звонят очень много простых людей, столкнувшихся с похожей несправедливостью со стороны закона.

Напомним, что в начале февраля 2017 года с заявлением в милицию обратился депутат Дастан Бекешев, которого Ормуков обвинил в коррупции. Бекешев потребовал провести проверку заявления Ормукова. Милиция не нашла подтверждения озвученных фактов Ормуковым и возбудила на него уголовное дело за заведомо ложное обвинение о преступлении. Поводом для ареста суд назвал неявку Ормукова на судебный процесс по делу о заведомо ложном обвинении депутата фракции СДПК Дастана Бекешева. 6 апреля 2018 года надзорная жалоба Темирлана Ормукова вместе с уголовным делом поступила в Верховный суд, где не была рассмотрена в установленный уголовно-процессуальным законом 15-дневный срок.В свою очередь должностные лица СИЗО-1, не выполнив должностные обязанности, не освободив Ормукова незаконно содержали его под стражей 12 дней – с 29 апреля до 11 мая 2018 года.Сама надзорная жалоба была рассмотрена Верховным судом лишь 14 мая 2018 года, то есть уже после освобождения Ормукова, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.Таким образом, в результате противоправных действий вышеуказанных должностных лиц были нарушены конституционные права Темирлана Ормукова на свободу.

Арина Ефимова

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о