Судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека

5

11 июля, в Свердловском районном суде, состоялось судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева, О.Лавровой, О.Артыкбаева, А.Калиева, С.Авазова, Ж.Назарова, Т.Бримкулова.

Суд приступил к допросу свидетеля — бывшего директора ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу.

Айбек Калиев спросил, кто посещал ТЭЦ в ходе строительства из руководства правительства.

«Я так с ходу сказать не могу. Много кто посещал, и премьер даже приезжал. Я Сариева точно помню, когда закладка была. Исакова помню. Депутаты приезжали», — сказал бывший директор ТЭЦ.

А.Калиев сказал, что, когда стройка была, много кто приезжал, депутаты всех фракций приезжали, приезжали представители Госэкотехинспекции, Госархстроя. Были ли какие-то замечания? — спросил А.Калиев.

«Не помню, при мне не было. Я же там рядом все время не стоял. Человек 20 ходят там, говорят что-то, я что слышу, что ли? Я свой доклад сделал и все, в сторону отошел. Вы же там рядом ходите и докладываете», — заявил свидетель.

Нурлан Омуркул уулу сказал, что в экскурсиях на ТЭЦ участвовал, а на совещаниях не участвовал, когда был главным инженером.

А.Калиев спросил, когда испытывали первый и второй котел по срокам.

«Когда мы их испытывали, как раз не отопительный сезон был — или в 2016, или в 2017 году, точно не могу ответить», — сказал бывший директор ТЭЦ.

«Нурлан, когда и кем вы были освобождены от должности директора ТЭЦ?» — спросил А.Калиев.

«Приказом генерального директора ОАО «Электрические станции» 2 февраля 2018 года. В приказе пишется, что по поручению премьер-министра», — сказал он.

«Вы подавали в суд, что не согласны с этим решением?» — спросил А.Калиев, на что свидетель ответил утвердительно. «Поскольку у меня второй суд шел, мне отказали. Пока не выиграл еще 1», — сказал он.

«По первому делу вы признали свою вину?»- спросил А.Калиев.

«Частично признал, да», — сказал Нурлан Омуркул уулу. На что А.Калиев сказал, что свидетель предупрежден за дачу заведомо ложных показаний и сказал, что нет частичной вины. После этого свидетель сказал, что признал вину.

«Вы писали на меня заявление на имя президента?» — спросил А.Калиев, на что свидетель ответил отрицательно.

«Ваша честь, прошу обратить внимание, том 1 лист дела 135-136, заявление», — сказал А.Калиев.
На что Нурлан Омуркул уулу сказал, что писал по модернизации, но не на А.Калиева.

«Я про коррупцию писал, про незаконное увольнение писал и про аварию писал», — сказал бывший директор ТЭЦ.

«Вы написали заявление на меня. В нем четко написано, что надо принять меры в отношении А.Калиева. Ваша честь, прошу учесть показания свидетеля, что он обиженный, что мы уволили его, всю вину перекладывал на нас», — заявил обвиняемый.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о