Без рубрики

Айбек Калиев: «Минфин освоил лишь $360 млн китайских денег, в то время, как нас обвиняют в ущербе государству $ 386 млн»

В Свердловском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение уголовного дела по модернизации столичной ТЭЦ. Процесс проходит под председательством судьи Инары Гилязетдиновой

На судебном заседании допрашиваются представители Министерства финансов Нурбек Мамасадыков и Азамат Исаков.

В ходе допроса представители Министерства финансов указали, что специалисты ведомства давали свои замечания на направленный из Министерства энергетики пакет документов для заключения кредитного соглашения с Эксимбанком. Но замечания специалистов Минфина не были учтены. Подсудимый экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев попросил уточнить, какие именно это были замечания. Выяснилось, что ТЭО все-таки отсутствовало — было только предварительное технико-экономическое обоснование. Чиновникам Минэнерго также указывали на нарушение закона — подрядчик был выбран без тендера.

Калиев в ходе допроса потерпевшей стороны поинтересовался, сколько средств в рамках проекта по модернизации ТЭЦ Бишкека освоено Министерством финансов. Представители ведомства ответили, что в данный момент освоено $360 млн 445 тыс.
«Минфин не получил от китайского банка «Эксимбанк» еще $25 млн», — рассказал представитель министерства.

На это Калиев поинтересовался, как можно обвинить в ущербе государства в размере $386 млн, когда освоено всего $360 млн?

«Нас обвиняют, что мы нанесли ущерб на $386 млн, когда Минфин освоил всего лишь $360 млн 445 тыс. Это является искажением», — заявил в ходе судебного процесса по модернизации ТЭЦ Бишкека экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.
Представители Минфина ответили, что подсчитывали не они, а следствие, и они согласны с обвинением.

Напомним, что в СИЗО ГКНБ содержатся бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и Айбек Калиев. Под домашним арестом находится экс-министр финансов Ольга Лаврова.

Всем предъявлены обвинения по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции.