Все новости

Борьба с коррупцией в КР. Всё только начинается

За 5 месяцев 2019 года ущерб от коррупции в Кыргызстане составил почти 71 миллион сомов, и только около 9 миллионов возвращено в бюджет страны

Об итогах своей работы фискальные и силовые органы отчитались в госрезиденции Ала-Арча. Представители Генеральной прокуратуры, ГКНБ, Финполиции и Верховного суда провели координационное совещание по вопросам противодействия коррупции. Были озвучены итоги за прошедший год и еще раз названы самые коррумпированные ведомства.

«Самыми коррупционными считаются государственные органы. Каждый день наши граждане вынуждены сталкиваться с нечистыми на руку сотрудниками. Именно поэтому необходимо вести борьбу с любым проявлением коррупционных действий», — отметил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров

За полтора года Финансовая полиция направила в суд материалы по обвинению должностных лиц Государственной таможенной службы, вызвавшие резонанс. По этим уголовным делам было задержано более 17 действующих сотрудников ГТС и налоговой службы. За прошлый год Государственный комитет национальной безопасности расследовал почти 2 тысячи уголовных дел, связанных с коррупцией. Из общего их количества в суд направлено лишь 367. Приостановленных в два раза больше. И порядка 120 прекращено. Также, участники совещания обсудили Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией, который поддерживается и в других соседних странах. В июле прошлого года Кыргызстану были даны 46 рекомендаций. В настоящее время ведется работа по их выполнению.

«Был рассмотрен вопрос об исполнении обязательств… правоохранительных, фискальных и гос органов. Это очень важная работа», — отметил представитель Генеральной прокуратуры КР Залкар Акназаров

На координационном совещании правительству и органам прокуратуры были даны конкретные указания по устранению имеющихся нарушений закона. На этой же неделе Дисциплинарная комиссия при Совете судей тоже озвучила свои данные. 161 судья привлечен к дисциплинарной ответственности. С октября 2017 года поступило 2 тысячи 378 жалоб и представлений в отношении служителей Фемиды. Из них по 783 обращениям были проведены служебные расследования и проверки.

В феврале Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении трех судей Бишкекского городского, трех судей Верховного судов и одного бывшего служителя Фемиды. АКС ГКНБ выявил в деятельности судей множество нарушений: вынесение неправосудных решений в интересах отдельных преступных групп, которые причастны к рейдерским захватам объектов недвижимости и месторождений иностранных инвесторов. В ноябре 2018 года по этим фактам было возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция» в отношении бывшего председателя Свердловского районного суда Эльвиры Джаркеевой. В конце 2018-го она была арестована. На нее заведено два уголовных дела.

Масштабная борьба с коррупцией проводится во многих странах. Продемонстрированы яркие примеры успешных мер по ее искоренению. К примеру, Сингапур сумел за полвека пройти путь от страны третьего мира до процветающего государства. И основополагающим шагом стало решение побороть в стране коррупцию. В конце 50-х годов прошлого века страна жила весьма бедно, и главной причиной всех бед была коррупция. Главную роль в борьбе с этим злом сыграла политическая воля руководства страны. Премьер-министр Ли Куан Ю взялся искоренять коррупцию даже среди собственных родственников и соратников в правительстве. Все подозрительные действия любого гражданина проверялись, а виновные наказывались годами лишения свободы.