Без рубрики

Дмитрий Орлов: «Тому, кто собрался посадить Атамбаева, необходимо крепко подумать …»

В последние дни лишение неприкосновенности Атамбаева стало главной политической новостью в нашей стране

27 июня,после четырех часового обсуждения Жогорку Кенеш принял постановление «О лишении статуса экс-президента Атамбаева».

Сам Алмазбек Атамбаев в тот же день прокомментировал решение Жогорку Кенеша у себя дома в селе Кой-Таш. там же собрались его многочисленные сторонники. Они организовали во дворе имения Атамбаева народный штаб.

«У меня есть адвокат. Если у прокуратуры возникнут вопросы, мы ответим в письменном виде. Все обвинения в мой адрес – вранье,так же бывший президент сказал что не намерен сидеть слажа руки если того придут орестовывать «Я буду сопротивляться, буду отстреливаться»- сказал Атамбаев.

Как будут развиваться события вокруг дела Атамбаева?Если бывшего президента задержат, какие возможны развития событий в стране? С таким вопросом редакция SMI.KG обратилась к экспертам.
Несколько политологов нашей страны сложившуюся ситуацию прокомментировали таким образом
Алмазбек Акматалиев политолог:

«До посадки далеко. Сначала должно идти следствие, по таким делам это длится обычно долго. Сейчас его официальные власти ни в чем конкретно не обвиняют. Есть только подозрения на преступления. Официального обвинения Генпрокуратуры тоже нет, для этого необxодимо провести следствие.»

Дмитрий Орлов — генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток-Запад:

«Что касается следственных органов, то если экс-президента заключат под стражу, то следствие по обвинениям в его адрес будет идти, как минимум, полгода. Тому, кто собрался посадить Атамбаева, необходимо крепко подумать о всех рисках и угрозах этого шага. Пока что наиболее точный прогноз — точнее никто не даст: может произойти всё, что угодно, с тем же успехом, с каким и не произойти. Всё зависит от намерений сторон. На что готов Жээнбеков, отдав Атамбаева следователям? На что готовы сторонники Атамбаева? На что готов сам Атамбаев? Каждая из сторон в конечном счёте может загнать себя в такие обстоятельства, выход из которых окажется весьма болезненным не только для них, но и для страны в целом.»