Среди ценителей отдыха на жайлоо пользуется популярностью блюдо «чыны манты», которое возможно приготовить в походных условиях
Блюдо готовиться в специальных посудах. Об этом рассказала инициатор проекта «Кийиз дүйнө – көчмөн руху» Айдай Асангулова. Этот проект реализуется в Кыргызстане уже несколько лет. Люди выбираются в известные заповедники, делятся по группам по 10-14 человек. Каждый участник готовит для себя и своих детей специально сшитую кыргызскую национальную одежду. Можно брать детей только в возрасте от 2 лет. Каждый год месячник проходит под названием «Кийиз дүйнө — көчмөн руху». В 2015-2016 годах месячник проходил на жайлоо села Темир-Канат Тонского района Иссык-Кульской области.
«Чыны манты» можно приготовить, если нет специальной посуды для их приготовления.
«Готовятся они, как и обычные манты — из мяса и лука делается фарш, который затем кладется в тесто. Мясо необходимо нарезать мелко, затем порезать лук, добавить перец, соль, другие специи по вкусу и все смешать. Любители могут добавить в начинку картофель и другие продукты, которые им нравятся. Заготовив все, раскладываем в пиалы. Сверху делается «крышка» из заранее приготовленного теста. Приготовленные «чыны манты» кладем в корзину и помещаем в казан с кипящей водой. Получается, что они варятся как будто в кастрюле-мантоварке. Затем поверх теста можно посыпать зелень», — отметила Айдай Асангулова.
[masterslider id=»71″]