Все новости

ГКНБ требует, чтобы журналисты «Азаттыка» явились на допрос

С участием журналистов «Азаттыка» Ыдырыса Исакова и Мухаммедали (Али) Токтонокунова в настоящее время должны быть проведены следственные действия

«2 декабря 2019 года в письме «Азаттыка» было указано, что в связи с нахождением указанных журналистов за границей они готовы ответить на вопросы через Skype. Однако, согласно статье 194 УПК КР, участие лиц, находящихся за рубежом, в следственном действии через Skype или другие технические средства не соответствует требованиям данной статьи», — отмечают в пресс-центре ГКНБ.

Так, по данным ведомства, согласно статьям 34, 36 и 189 УК КР, сотрудникам «Азаттык Медиа» Ыдырысу Исакову и Мухаммедали (Али) Токтакунову необходимо обеспечить явку в следственный орган ГКНБ.
На данный момент Али Токтакунов работает в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Ыдырыс Исаков находится в командировке в Праге. По информации, там он будет до февраля 2020-го.

Допрос был назначен на 2 декабря. В «Азаттыке» заявили, что готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами, а их журналисты готовы ответить на все вопросы по видеосвязи, поскольку в настоящее время находятся за границей.

Журналистское расследование о контрабанде и коррупции на таможне вызвало широкий общественный резонанс. В публикации указывается, что китайскому бизнесмену Айеркену Саймаити на территории Кыргызстана неизвестные лица неоднократно угрожали убийством, поэтому он вынужден был бежать в Турцию.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и поручила расследование межведомственной следственной группе.