Без рубрики

Искендер Матраимов наконец ответил на обвинения в коррупции его семьи

Депутат парламента Искендер Матраимов опубликовал официальное обращение в связи с расследованием СМИ о выводе его семьёй сотен миллионов долларов из Кыргызстана.

По его словам, данные в расследовании необоснованны и не подкреплены фактами. Ниже сокращённое обращение Искендерова Матраимова:

«Радио «Азаттык» опубликовал видеоматериал, в котором обвинили семью Матраимовых в выводе $700 млн из Кыргызстана, без каких-либо фактов.

Матраимовы не имеют никаких связей или отношений ни с Саймаити, ни с Бумаилиамуну. Соотвественно, мы никакого отношения не имеем к тем $250 млн, которые по данным «Азаттыка» были переведены за рубеж. Однако, общество сейчас взбудоражено и верит всему, что журналист лишь предположил в своем материале.

Проверив все поступившие средства в фонд имени «Ысмаил Ата», мы заявляем, что от некой Вуфули Бумаилиамуну поступила сумма в размере около $200 тыс. долларов, а вовсе не $2,3млн как заявил «Азаттык». Однако, Бумаилиамуну не является собственником этих денег. Лицо, пожертвовавшее эти денежные средства сообщил нам, что они перечисляли сумму в фонд через посреднические услуги. Для того, чтоб озвучить кто именно пожертвовал деньги, нам нужно получить согласие от отправителя.

В фонд имени нашего отца поступают средства от разных граждан, которые поддерживают наши инициативы по профилактике здоровья. Фонд пропагандирует здоровый образ жизни и проводит много турниров.

Я, моя жена никаких связей не имеем с владельцами «АКА Петролиум». Она владеет только половиной компании «Автостолица» с 2017 года. Эти сведения отражены в налоговой декларации в разделе «Акции». Чынара и Руслан Матраимовы не вмешиваются в таможенные дела ни сейчас, и не участвовали в период работы Раимбека Матраимова в ГТС.

Я очень надеюсь, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков предоставит все условия для объективного и всестороннего расследования имущества моего брата и нынешняя политическая обстановка не повлияет на принятие решений правоохранительных органов».

Напомним, ранее журналисты «Азаттыка» провели расследование, из которого следует, что Матраимовы установили коррупционные схемы на таможне и за несколько лет вывели из страны $700 млн.