Все новости

Курить- здоровью вредить! Депутаты ЖК готовят закон о полном запрете курения

Проведенный в стране опрос показал, что более 85 процентов взрослых людей трудоспособного возраста одобряют полный запрет на курение в общественных местах

Нурходжа — курильщик с многолетним стажем. Бросить вредную привычку никак не может, хотя пытался сделать это много раз. Не помогло и повышение цен на сигареты до 80 сомов за пачку. Пагубная привычка заставила мужчину перейти на более дешевые марки, которые стоят по 60 сомов.

«Очень тяжело бросить курить, я что только не пробовал. Конечно, это плохо влияет на здоровье — у меня отдышка», — отмечает житель Бишкека

Новый законопроект, который почти полностью запрещает курение, Нурходжа считает очень хорошим. Возможно, большие штрафы помогут избавиться от вредной привычки. Бросить курить не проблема, но когда видишь на улице или в общественных местах людей с сигаретой, тяга к дыму становиться сильнее.

«Конечно, я поддерживаю закон, который хотят принять депутаты. Нужно заботиться о здоровье граждан и нации», — говорит Нурходжа Мадеминов

Проведенный в стране опрос показал, что более 85 процентов взрослых людей трудоспособного возраста одобряют полный запрет на курение в общественных местах, говорится в справке-обосновании к законопроекту. Группа депутатов предложила полностью запретить курение во всех зданиях, кроме жилых домов.

Проект закона «О защите здоровья граждан Кыргызстана от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» уже поступил на рассмотрение парламента. Его инициировали депутаты Алмаз Токторов, Айнуру Алтыбаева, Асылбек Жээнбеков, Нурбек Алимбеков, Таабалды Тиллаев, Жыргалбек Турускулов, Дуйшон Торокулов, Канатбек Керезбеков, Аида Исмаилова, Карамат Орозова, Айнура Осмонова и Махабат Мавлянова. Авторы документа отмечают, что потребление табака является одной из главных причин смертности и инвалидности . Только экономические затраты, связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих из-за табакокурения, превышают 10 миллиардов сомов в год. Курение будет запрещено во всех общественных и на рабочих местах, включая транспорт и точки общепита. В начале года в Кыргызстане увеличили штраф за курение в неположенных местах — теперь граждане должны будут заплатить за это 1000 сомов вместо 500. Но, по сути, эта инициатива не работает. Людей, курящих в общественных местах, можно увидеть часто. По словам Национального координатора Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чинары Бекбасаровой, повышение акцизных налогов на табак — самая эффективная мера в борьбе с курением.

«Увеличение налога на табак сокращает на треть потребление табака, снижает доступность для детей, недостигших совершеннолетия. Подобный результаты последует при реальном повышении налога на табак. При повышении налогов на табак на 10% уровень потребления табака снижается до 8% в странах со средним и низким уровнем дохода» , — отметила она.

Более 96 процентов опрошенных бизнесменов тоже предпочли бы полностью запретить курение в помещениях общепита, так как в кафе и барах, где разрешается курить, воздействию табачного дыма подвергается как некурящие посетители, так и весь обслуживающий персонал. Другое новшество, предлагаемое законопроектом, — одинаковый контроль за потреблением всех видов табачных изделий, включая кальян, электронные сигареты и даже насвай. Также отмечается, что сигареты часто продают поблизости от школ. По мнению депутатов, это является доказательством агрессивного маркетинга табакопроизводителей, в связи с чем предлагается запретить любую рекламу табака, в том числе в местах торговли. Согласно подсчетам парламентариев, в перспективе такие меры позволят снизить уровень курения в стране на 30 процентов и сэкономить до 50 процентов средств, выделяемых на устранение последствий потребления табака. Впрочем, инициативе не все рады. Для некоторых бизнес оказывается важнее здоровья людей. Представители бизнеса еще на этапе общественных обсуждений говорили, что законопроект сырой, содержит коррупционные нормы и его нужно доработать. Такого же мнения придерживается президент Ассоциации рынков Сергей Пономарев.

«В понедельник было заседание комитета по социальной политике, где рассматривался этот вопрос. От бизнеса пригласили только представителя Торгово-промышленной палаты, но высказать позицию не дали. И все происходило примерно в то же время, когда президент проводил заседание Комитета по промышленности и предпринимательству, личным примером показывая, как надо вести диалог», считает Сергей Пономарёв

Однако большинство жителей страны поддерживают инициативу депутатов. В стране нет фабрик по производству табачных изделий и запрет не должен ущемить права отечественных производителей.