Все новости

Начато досудебное производство по прослушке Атамбаева

Военная прокуратура начала досудебное производство по прослушке Алмазбека Атамбаева. Публикации о прослушке экс-президента страны Алмазбека Атамбаева зарегистрированы в Едином реестре проступков и преступлений. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ранее СДПК обратилась в Генеральную прокуратуру по факту незаконной прослушки в кабинетах экс-президента Алмазбека Атамбаева и члена партии Фарида Ниязова. По словам зампреда партии СДПК Кундуз Жолдубаевой имеющиеся у социал-демократов видео и фото, скрины переписки сотрудника ГКНБ с одним из IТ-специалистов штаба СДПК, которого спецслужбы пытались завербовать, предоставят следствию, как только по факту возбудят уголовное дело.

Генеральная прокуратура отмечает, что военная прокуратура зарегистрировала информацию в ЕРПП по статьям «Нарушение неприкосновенности частной жизни», «Нарушение тайны переписки» и «Злоупотребление служебным положением» УК КР.
«Начато досудебное производство для установления истинных обстоятельств произошедшего. Официальное заявление бывшего президента Алмазбека Атамбаева об указанных обстоятельствах поступило в Генпрокуратуру 27 мая. Обращение приобщено к материалам ранее начатого досудебного производства по данному факту. Его доводы будут тщательным образом проверены. По результатам следственных действий будет дана юридическая оценка», — заявили в Генпрокуратуре.

Напомним, что в СДПК уверяют, что сотрудники ГКНБ завербовали электрика и заставляли за $500 установить в кабинетах бывшего президента и его советника удлинитель с передающим устройством.