«Наша сила — в дружбе народов, близости духа и менталитета, укреплении многосторонних связей между Кыргызстаном и Россией»
Отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 марта, на Первом форуме ректоров Кыргызской Республики и Российской Федерации «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее». Мероприятие проходит в рамках предстоящего государственного визита Президента России Владимира Путина в Кыргызстан.
«Уважаемые участники форума, дорогие друзья! Мы приветствуем вас на гостеприимной кыргызской земле! Очень рад, что первый Форум ректоров высших учебных заведений Кыргызстана и России проходит в Бишкеке. Сегодня совместно с высшими учебными заведениями Кыргызской Республики вы закладываете фундамент стратегического сотрудничества в сфере развития человеческого капитала наших стран.
Уважаемые друзья! Мы, в Кыргызстане, многие важные вопросы развития системы образования решаем совместными усилиями с Российской Федерацией, в рамках наших интеграционных отношений. В настоящее время в российских ВУЗах обучается свыше пятнадцати тысяч граждан Кыргызстана.В свою очередь, в Кыргызстане на сегодня обучается свыше полутора тысяч граждан Российской Федерации.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем присутствующим руководителям ВУЗов Российской Федерации за участие в таком знаковом для наших стран Форуме.Искренне рад видеть среди участников Форума Виктора Антоновича Садовничего — Президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени Ломоносова. Поздравляю Виктора Антоновича с тем, что Московский университет вошел в число ста лучших ВУЗов мира.
Дорогие друзья! Образование является одним из главных, ключевых ресурсов, которые определяют будущее наших стран.
Кыргызская Республика на долгосрочный период развития ключевым приоритетом определила повышение качества образования, формирование наукоемких технологий. В основу современной системы образования закладывается широкое и повсеместное применение цифровых технологий. Уверен, что на Форуме будет уделено внимание современным подходам совместной подготовки профессиональных кадров.
Все мы прекрасно понимаем, что образование воспитывает уважение к разным культурам и языкам. Еще раз хочу отметить, что русский язык был, есть и будет иметь статус официального в Кыргызской Республике.
Уверен, что Первый Форум задаст общие рамки для будущего сотрудничества, к более глубокой интеграции и тесному взаимодействию.Возможности нашей страны позволяют развивать образовательное и научно-исследовательское направление горнодобывающего сектора.
Как меня информировали, по итогам форума будет заключено более семидесяти меморандумов, соглашений, договоров между ВУЗами России и Кыргызстана. Сегодня — это меморандумы о сотрудничестве, а завтра должны быть реальные образовательные, научно-исследовательские, инновационные проекты с реальными результатами. Уважаемые друзья! Уверен, что развитие человеческого капитала будет конкурентным преимуществом наших стран. Наша сила — в дружбе народов, близости духа и менталитета, укреплении многосторонних связей между нашими странами.Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией будет укрепляться.
Желаю больших успехов работе Форума!»