Все новости

В Бишкеке задержаны контрабандистов из Казахстана

Задержаны двое граждан Казахстана, которые разыскивались у себя на родине за экономические преступления.

В 2018 году ряд граждан создали активную организованную группу для перемещения товаров народного потребления контрабандным путем из Кыргызстана в Казахстан.

Участники данной организованной группы согласно ранее разработанной преступной схеме, без каких-либо законных сопроводительных документов осуществляли незаконное контрабандное перемещение.

В 2018 году Следственный департамент КНБ Республики Казахстан возбудил уголовное дело по ст. 234 ч.3 (экономическая контрабанда) и ст.264 ч.2 (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) УК РК.

Согласно приговору суда ряд лиц, обвиняемых в контрабанде и создании транснациональной ОПГ, были осуждены. Уголовное дело в отношении еще нескольких граждан Республики Казахстан было выделено в отдельное производство и объявлены в розыск. Кроме того была получена информация, что указанные разыскиваемые лица скрываются на территории Кыргызской Республики.

В целях установления местонахождения разыскиваемых и совместного участия в проведении мероприятий по розыску прибыли несколько оперативных работников из Департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан.

Накануне оперативниками отдела розыска 2-управления СКМ МВД КР совместно с бойцами ОСО (СОБР) ПСН МВД КР проведены оперативно-розыскные мероприятия.

В одном из микрорайонов г.Бишкек установлено местонахождение и задержаны граждане Республики Казахстан Е.Ж. 1990 года рождения, и А.А. 1983 года рождения, оба уроженцы Жамбылской области, которые подозреваются в экономической контрабанде и создании транснациональной организованной преступной группы.

В соответствии с имеющимися нормативно-правовыми актами указанные задержанные лица водворены в ИВС ГУВД г.Бишкек. Согласно законодательства собранные материалы по данному факту направлены в соответствующие государственные органы для принятия последующих решений.