Все новости

Виновников ДТП со смертельным исходом осудили на 5 лет

Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение двум обвиняемым за смерть на дороге

21 октября 2018 года в 20:30 вечера Ж.у.М. (Миржан) на автомашине “Лексус” совершил столкновение с автомашиной “Тойота Камри”, принадлежащей ГП «Кыргызаэронавигация» под управлением замглавы ГП Маматназара Жакыпбаева.Рядом с последним была супруга.

Как пишется в постановлении суда, Жакыпбаев попросил выйти водителя «Лексуса» на улицу и обсудить обстоятельства ДТП. Однако, на просьбу потерпевшего, Миржан и Мыктыбек, несмотря на то, что перед ними находится человек преклонного возраста, спустив передние стекла автомашины, начали вести себя агрессивно и выражаться нецензурной бранью. На дальнейшие просьбы Жакыпбаева решить данную ситуацию путем переговоров, последние вышли из автомашины и начали угрожать ему физической расправой, при этом Миржан схватил за ворот куртки Жакыпбаева и предпринял попытку нанести удар. Супруга потерпевшего подбежала к ним и начала пресекать начинающийся конфликт. В это время Миржан оттолкнул ее в сторону и начал удерживать ее за руку. Он вытащил из кармана своей куртки неустановленный следствием предмет и нанес им удар в левую надбровную часть лица Жакыпбаева, от чего последний упал на землю и скончался на месте, несмотря на предпринятые прибывшей скорой медицинской помощью реанимационные мероприятия.

Миржан рассказал, в что 21 октября 2018 года в Бишкеке, не доезжая ул.Душанбинской, впереди машина резко остановилась, он не успел остановить и слегка ударил автомашину потерпевшего. После удара вышел водитель 50-60 лет, который, подойдя к их машине, сказал выйти, он сказал: «Аташка, может договоримся», и вышел, посмотрели царапины. Он ему предложил восстановить авто на следующий день, но потерпевший не согласился, тогда деньги предложил, на что он сказал, что не знает, сколько будет стоить. Стояли и спорили, рядом была женщина и Мыктыбек, потерпевший предложил написать расписку, Мыктыбек сфотографировал переднюю часть автомашины, а он принес бумагу с ручкой. Он хотел написать расписку, в это время потерпевший упал. Он не видел, как упал потерпевший, он хотел поднять его, но женщина оттолкнула его, он хотел поднять его, но не смог. Он не бил его, у него только портмоне было. Вину не признает, просит суд оправдать его.

Сын погибшего рассказал, что 21 октября позвонила мама с отцовского телефона, она была в истерике, сказала срочно приехать. На месте происшествия была скорая помощь. Врачи сказали, что отец умер, у него была рана в области левой брови, была кровь, дальше поехали в морг и в Октябрьское РОВД. Его отец работал заместителем директора «Кыргызавианавигации», вел активный образ жизни, занимался спортом, на сердце не жаловался. В «Кыргызавианавигации» проходят ежегодное обследование, его отец проходил обследование, к здоровью относился серьезно. 23 октября они похоронили отца.

В итоге суд Миржана и Мыктыбека признали виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Суд назначенное наказание постановил считать условным с испытательным сроком 3 года.