Все новости

Возбуждено дело на бывшего начальника 9-ой службы ГКНБ Дамира Мусакеева

Начата проверка фактов незаконного обогащения экс-начальника 9-ой службы ГКНБ Дамира Мусакеева. Об этом сообщила Генеральная прокуратура.

Ранее в СМИ были опубликованы наименования и точные адреса недвижимости. По мнению авторов этих публикаций эти недвижимости были приобретены Мусакеевым в период 2010-2017 годов в должности заместителя, затем и начальника 9-ой службы ГКНБ.

По данным государственной регистрационной службы большинство объектов по датам приобретения совпадает с периодом 2010-2017 годы, где Мусакеев работал на высокой должности в ГКНБ. Они были оформлены на близких родственников Мусакеева. Общая рыночная стоимость этих объектов составляет более 20 миллионов сомов.

Собранные материалы зарегистрированы в Единый реестр преступлений и проступков по статье «незаконное обогащение» Уголовного кодекса и начато досудебное производство.

Дамир Мусакеев во время президентства Алмазбека Атамбаева был его телохранителем. Главой 9-го управления ГКНБ он был назначен в 2016 году и проработал на этой должности до апреля 2018 года. После ухода из ГКНБ Дамир Мусакеев сразу перешел в команду Атамбаева, став его охранником и помощником.
В феврале текущего года стало известно, что Дамир Мусакеев подозревается в злоупотреблении должностными положениями, будучи главой 9-го управления.