Без рубрики

Два главных лидера выделяют эксперты в борьбе за пост гендиректора КТРК и две разные позиции

Наблюдательный совет КТРК 1 марта заслушал программы 17 кандидатов на должность гендиректора корпорации. По итогам, в финальный тур прошли 8 человек. Явные лидеры в этой «борьбе» Адиль Турдукулов и Ибраим Нуракун уулу рассказали о роли власти в данных выборах, об очернении оппозиции и своих дальнейших планах.

SMI.KG:
-Расскажите о конкуренции в конкурсе. Чувствовали ли вы психологическое давление со стороны других кандидатов?

Адиль Турдукулов :
-Это самые конкурентные выборы, которые проходили на должность гендиректора КТРК, это я и сказал перед наблюдательной комиссией. Давления со стороны кандидатов я не чувствую, но я вижу что есть сильные и достойные соперники. Они также надеются занять это место, с учётом своего телевизионного опыта.

Ибраим Нуракун уулу:
-Я знаю многих кандидатов, но с ними я даже не общался и не работал. Поэтому никакого давления не было.

SMI.KG:
-В чем ваше преимущество по сравнению с другими кандидатами ?

-Скорее всего у меня самые радикальные планы по реформам КТРК. Планирую координатную оптимизацию канала, сокращение работников, так как, такое большое количество работников канала-это большая нагрузка для бюджета страны.

-Мое преимущество заключается в том, что я давно в журналистике. Я работал в газете, на радио, на телевидении, в международных изданиях, в том числе BBC. Я хорошо знаком со многими депутатами, имею налаженные контакты.Последние три года я возглавляю пресс-службу Жогорку Кенеша. Большой опыт в журналистике — вот мое преимущество.

SMI.KG:
-Если вы победите и станете гендиректором КТРК , будут ли при вас на канале Ала-Тоо как раньше очернять оппозицию?

-Конечно же, это мой главный тезис. Я сам испытал на себе все «прелести» недопуска на канал в течение 10 лет. КТРК должен быть главной площадкой дебатов, выступлений людей с разными взглядами на политику, даже критическими.

-Я постараюсь придерживаться нейтралитета. Я не буду никому прислуживать, очернять оппозицию. Буду руководствоваться журналистскими законами.

SMI.KG:
-Как вы думаете, есть ли давление со стороны властей на выборы управляющего КТРК?

-Давления со стороны власти я не чувствую, может быть я просто этого не вижу. Возможно среди участников конкурса есть кандидаты от власти . Но я не являюсь таким кандидатом.

-Я думаю что давления нет, иначе не было бы 22 активно выступающих кандидатов. Я вижу, что наблюдательная комиссия КТРК абсолютно независима.

SMI.KG:
-На этапе личного собеседования, как вы думаете, какой вопрос был решающий?

-Во время личного собеседования, я также выступал с презентацией. Меня спросили о моем трудовом стаже: я ответил , что занимаюсь управленческой деятельностью уже 10 лет, но не все это прописывается в трудовой книжке. Не понимаю, почему комиссия делает на этом такой акцент.

-Все вопросы были решающими, но особенно мне понравился вопрос о том, смогу ли я повысить бюджет КТРК и поднять зарплату сотрудникам канала. Думаю, что на этот вопрос я ответил удовлетворительно.

Напомним , прием документов на участие в конкурсе завершился 18 февраля. Всего поступило 22 заявки. Эльдар Аттокуров, Болокбай Шеримбеков и Жылдыз Муслимова отстранены от участия, так как не предоставили полный пакет документов.
Действующий гендиректор КТРК Илим Карыпбеков отказался участвовать в конкурсе. Наблюдательный совет отказал другому кандидату – Каарманбеку Кулуеву участвовать в собеседовании через видеосвязь.